欢迎来到鄂尔多斯城市矿产研究开发有限责任公司官网!
鄂尔多斯市东胜区固体废弃物资源化工程技术研究所
鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司
内蒙古城矿环境检测有限公司LABORATORY OVERALL ENGINEERING SOLUTIONS EXPERTS
全国咨询热线:15374945553
0477—8549927
热门关键词:城矿公司,固废所,环境检测,环保管家
您的位置: 网站首页 >综合新闻 >企业动态

咨询热线

15374945553

浅论国有企业政工师应具备的专业素养

作者: 点击:631 发布时间:2020-09-23

浅论国有企业政工师应具备的专业素养

 

内蒙古城矿环境检测有限公司  王蓉

 

摘要:思想政治教育贯穿于人类阶级社会的全部历史,从古希腊的斯巴达教育到当今的美国精神教育,从孔子的“礼、仁、中庸”教育到孙中山的“三民主义”及“军政训政宪政”教育,无不体现出了思想政治工作的重要性。当前,勾画出了中华民族伟大复兴之中国梦,而作为国有企业,思想政治工作是工作中不可忽视的一部分。政工师素质的高低影响着国有企业的思想政治工作、文化建设等,对国企的整体发展将形成潜移默化地影响。因此,政工师必须不断提高自身素养,才能适应新时代的新要求。本文将从五个方面简要探讨新时代国有企业政工师应具备的素养。

关键词:国有企业;政工师;素养

 

党的十九大以来,对落实新时代好干部标准发表了一系列重要论述,为各级党组织的高素质专业化干部队伍建设指明了方向。这也为国有企业广大干部职工指明了方向、提出了要求。政工师是从事思想政治工作的人员,国有企业中各项工作的有序进行都离不开政工师的作用。在当前形势下,要做到“两个维护”更应该加强政工师队伍建设,充分激发政工师活力,发挥其在企业党建、文化建设等方面的作用。目前,国有企业中重经营轻思想政治工作的现象仍然存在。原因一方面在于部分国有企业对思想政治工作的理解不到位,另一方面也在于思想政治工作没有紧跟时代步伐和企业需求,政工师的能力还有待提高。因此,要使国有企业思想政治工作发挥应有作用,提高政工师自身能力是当务之急。本文将简要探讨新时代国有企业政工师应具备的素养。

一、良好的政治素养是基础

政工师作为从事思想政治工作的人员,良好的政治素养是职业根基。作为国有企业的政工师,更加要强调这一点。只有政治素养过硬才能引导国有企业坚定不移地坚持“两个维护”,才能有效地宣传和传播政策法规,带领广大国企员工提高政治站位,也才能有效将思想政治工作与国有企业的治理相融合,使国有企业真正成为使国有资本保值增值、为经济建设做贡献、为人民谋福利的中坚力量。要做到这一点,必须时刻关注大事,加强政策理论学习,深入学习新时代中国特色社会主义思想,必须对马克思主义基本原理,对思想、理论、科学发展观等党的基本理论有充分的理解,使自己成为国有企业中的政治学习尖兵,成为国有企业中的政治理论专家。从2019年开始,“学习强国”在全国范围内开始大面积的学习,“学习强国”软件让更多的党员了解到大事,并为全国党员领导干部提供了简便又快速学习的平台。

二、高尚的道德情操是关键

的政工师必须能够做到率先垂范,只有具备高尚的道德情操,才能在思想政治工作中以身作则、树立威信、赢得信任。国有企业政工师要始终把党和的利益放在首位,把企业利益、集体利益和他人利益放在自身利益之前。树立正确的世界观、人生观、价值观,在此基础上树立科学正确的政绩观。唯有此,才有引导和督促全体员工的资格,才能正确履行政工师应尽义务。同时,国企政工师也必须具备强烈的责任感、使命感,把国企发展放在和社会层面去思考,要始终把人民群众的利益放在位,坚持从群众来到群众中去。而要做到以上这些,必须始终坚持严于律己、宽以待人,把道德约束与自我要求紧密结合,做企业内的道德标兵,将思想政治工作与自我修养紧密结合,使良好的道德情操、个人修养成为国企政工师必备素养。

三、深厚的文化底蕴是核心

要做好企业思想政治工作必须有一定的文化底蕴,开展宣传教育工作时才能得心应手、游刃有余,否则就会“以其昏昏,使人昭昭”。要通过思想政治工作使国企员工作出思想、观念上的自我调整,工作就不能只停留在原则性、政策性的表面文章,必须深入人心、引起共鸣。要达到这种水平,政工师必须积淀一定的人文社会科学,甚至是自然科学知识,也必须学习和积累足够的政治理论知识。此外,还必须学会独立思考,能够将理论与实践相结合,把政策、原则、制度等“物化”。根据企业情况进行贴近实际的解读,才能真正做到晓之以理、动之以情。企业思想政治工作涉及的科学知识是多方面的,作为国有企业政工师更要严格要求自己,不仅要学习政治理论知识,还要博览群书,学习经济学、管理学、自然科学等全方位的理论知识,使自己知其然更知其所以然,使自己能够用理论积淀指导实际工作,同时又能通过实际检验真理。

四、精深的业务能力是基石

政工师是一个复合型岗位,业务能力涉及面广,主要内容包括三方面,可总结为:能说会写实干。能说是指做报告、做宣讲时要讲清来龙去脉,使人知其然更知其所以然;作演讲、做动员时要有理有据,引起共鸣,使人信服;开展思想教育工作时能晓之以理动之以情,使员工能入脑入心。能写即写文章、写报告能求真务实,不假太空、唱高调,能站在企业实际思考问题。实干就是能够深入基层开展调查研究,掌握员工思想动态,了解员工需求,发掘基层典型,做好宣传教育工作;能切切实实将政工工作与企业经营管理紧密结合,不做表面功夫,不把思想工作与经营管理做成“两张皮”。除此之外,要做好思想政治工作,还需要广泛提升与主干业务相关联的其他各项业务能力。比如,发现问题、分析问题、解决问题的能力,能够从员工的思想动态中,发现隐藏的问题,并进行科学地分析,找出解决的途径。

五、超强的学习能力是动力

除以上这些基本素养之外,国企政工师还需要有过人的学习能力,良好的学习习惯。要时刻保持学习的热情和动力,除了向书本学,更要积极向同行学、向领导学、向部门学、向群众学,把学习变成常态和习惯。通过学习其他同事先进经验,提高工作能力;通过借鉴企业开展其他方面工作的方式方法,创新本职工作;通过学习外部先进单位做法,丰富工作内涵;通过学习工作教训,反思工作不足,提高工作水平。除了加强自身学习,还要积极推动企业内部形成学习创新的氛围,为构建学习型组织努力,使企业永葆活力。随着新时代国企改革的深入,国有企业对政工师自身素养的要求不断提高。新时代国有企业政工师的自身素养不仅影响企业的思想政治工作,也影响着企业文化建设、企业党建,对国有企业的良性发展有着不可忽视的作用。因此,政工师要不断提高自身素养,适应时代和企业的要求,以饱满的激情、扎实的功底开展工作,带动企业员工的工作热情,使国有企业思想政治工作为企业经营贡献更多力量,使国有企业成为落实、执行“两个维护”的排头兵。

 

参考文献

[1]易建生.企业政工师的自身修养和工作艺术[J].山东工会论坛,2011,17(3):68-69.

[2]王乐,石海云.浅谈加强政工师自身修养的重要性[J].河北省社会主义学院学报,2008,(2):122.

鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司、内蒙古城矿环境检测有限公司

蒙ICP备2020003509号-1     |      网站地图      XML地图