欢迎来到鄂尔多斯城市矿产研究开发有限责任公司官网!
中国科学院生态环境研究中心鄂尔多斯固体废弃物资源化工程技术研究所
鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司
内蒙古城矿环境检测有限公司LABORATORY OVERALL ENGINEERING SOLUTIONS EXPERTS
全国咨询热线:15374945553
0477—8549927
热门关键词:内蒙古矿产研究所,内蒙古固废所,内蒙古环保检测
您的位置: 网站首页 >综合新闻 >行业动态

综合新闻

推荐资讯

咨询热线

15374945553

内蒙古矿产研究所|有机废物处理

作者: 点击:1354 发布时间:2020-10-13

  有机废物是指含有大量有机化合物的固体废物。 例如,许多主要生产有机产品的糖厂,啤酒厂,食品厂,制药厂,制革厂,造纸厂,印染厂,木材厂等,都是从废液中的固体或沉淀物中排出的; 农村农业生产,农产品以及城乡居民生活中排放的T和固体废物,人畜粪便和围栏垫料; 自然界中积累的动植物残留物,例如落叶,动物残骸,污泥等。它们涉及许多T农业生产的工业产品,城乡生活垃圾,天然产物等,并且种类繁多,化学成分复杂 成分。

  近年来,随着经济的快速发展和人们生活水平的不断提高,有机废物的数量也迅速增加。 据统计,我国城市垃圾的历史库存已达60亿吨,过去十年中城市垃圾的年均增长率为8%-10%。 有机固体废物的特点是有机物含量高,其中大多数很容易被微生物利用。 另外,有机固体废物通常含有高含量的氮和磷。 有机废物处理不当将导致一系列环境和社会问题,例如土地占用,水土污染,空气污染和疾病蔓延,在一定程度上影响经济的稳定和健康发展。

  一般来说,就我国目前的有机废物处理和处置技术及利用方法而言,有机废物的处理是一项高成本,低利润的过程。 这种现实直接导致有机废物的处理率低下,处理设施众多。由于操作不当和有机废物造成的环境污染形势依然严峻。 在全球能源短缺和资源短缺的背景下,有必要重新审视我国传统的有机废物处理和利用方法。 由于有机废物的有机物含量较高,因此与一般固体废物相比,有机物更容易使用。 因此,从另一个角度看,有机废物也是一种资源。 因此,有必要采用创新技术来回收有机废物,将废物变成珍宝,并在控制污染的同时将有机废物转变为有用的资源和产品。 这符合循环经济的概念,将成为我国的解决方案。 有机废物污染的重要发展方向。 因此,开发用于有机废物资源处理和处置的新技术已成为我国迫切需要解决的重要课题,是我国未来环境生物技术的重点研究方向之一。

  目前,国内外有机废物回收的主要研究领域是:①厌氧或好氧堆肥;  ②厌氧沼气生产;  ③发酵制氢;  ④微生物燃料电池发电;  ⑤生化产品。 在上述研究领域中,从有机废物的回收中获得的产品各有优缺点。 其中,对有机废物生物堆肥技术和厌氧沼气生产技术进行了长期的研究,技术水平相对成熟,得到了广泛的应用。 有机废物发酵制氢技术,微生物燃料电池技术和有机废物生物转化生化产品技术是近年来新兴的研究领域,具有很大的发展潜力。 利用生物发酵工艺将有机废物转化为生化产品具有较高的技术含量和较高的产品附加值,与其他几种基于资源的技术相比,具有独特的优势。 据估计,每吨生物质可产生的化学物质的价值(由中间产物乙酸估计)约为可产生的燃料的价值(由甲烷估计)的四倍。 因此,使用廉价且容易获得的原料有机废物进行生物转化和生产一些具有市场竞争力的生化产品是一种有机废物资源利用的新思路,具有广阔的应用前景。


内蒙古矿产研究所|有机废物处理



鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司是专业的内蒙古矿产研究所、内蒙古固废所、内蒙古环境检测公司

蒙ICP备2020003509号-1     |      网站地图      XML地图