欢迎来到鄂尔多斯城市矿产研究开发有限责任公司官网!
中国科学院生态环境研究中心鄂尔多斯固体废弃物资源化工程技术研究所
鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司
内蒙古城矿环境检测有限公司LABORATORY OVERALL ENGINEERING SOLUTIONS EXPERTS
全国咨询热线:15374945553
0477—8549927
热门关键词:内蒙古矿产研究所,内蒙古固废所,内蒙古环保检测
您的位置: 网站首页 >综合新闻 >行业动态

综合新闻

推荐资讯

咨询热线

15374945553

走进环境监控中心 探索环境监测的奇妙世界

作者: 点击:38 发布时间:2021-06-15

“我们的环境是由哪些部分组成的?什么是环境监测?为什么需要进行环境监测?如何进行环境监测呢……”监控中心工作人员的一系列问题在小记者们的心里埋下了一串问号,大家迫不及待地想要一探究竟。

怀着好奇的心情,小记者们首先走进环境监控中心实验室,工作人员介绍大部分水质分析都是在这里完成的。在水质样品间,架子上很多的瓶瓶罐罐立刻吸引了大家的注意。“这些都是样品瓶。”工作人员对小记者讲到,水质采样设备主要有水质采样器、样品瓶、固定剂等,一些现场监测的项目还需带上相应的监测设备,水样采回后放于水样间,登记台账,下发检测项目,叔叔阿姨就可以根据工作要求开始对水样进行分析。

随后,小记者们参观了天平室。“很多检测试剂需要准确称量后才可以使用,这是实验开展的基础。像这台相对比较原始的天平,年龄比我都大呢。”听完工作人员的讲解,小朋友们投来赞叹的目光。

“我们的生活离不开水,而水质好坏如何鉴别,就靠我们实验室的叔叔阿姨利用这些神奇的设备进行分析。”在工作人员的讲解中,小记者们认识了连续流动分析仪。


为了让小记者更真实地感受环境监测的奇妙世界,唐山环境监控中心的工作人员特意为大家准备了小实验。在工作人员的指导下,小记者们使用移液枪移取液体;通过酸碱指示剂的显色变化实验,观察了酸碱是如何进行区分的。同时,工作人员还带大家进行了两个有神奇变化的小实验——沉淀实验和产气实验。每一个奇妙的变化都令小记者们兴奋不已。在实验过程中,工作人员还给小记者介绍了其中运用到的化学知识。“实验太有趣了,还学到了化学知识。”实验后,有小记者开心地说。

走出实验室,工作人员带领小记者们来到了中心院内,向大家科普空气中常见的6项污染物,参观环境应急监测车,介绍位于中心楼顶的环境空气质量自动监测站,并向大家讲解到正是这样每天24小时连续监测的监测站,才能让公众实时了解城市空气质量情况。

,工作人员为小记者带来了一堂生动的噪声监测课,向小朋友们介绍噪声污染对人体的危害。随着噪声监测支架的展开,小朋友们纷纷围上前来,对着噪声监测仪感受自己音量的大小。

此次环保公众开放活动旨在通过直观了解环境监测和管理过程,切实提高青少年生态环境保护意识,激发青少年爱护环境、保护环境的热情,以大手拉小手为着力点,推动公众积极参与环保事业,为唐山的天更蓝、水更清而共同努力。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:3205845866@qq.com

鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司是专业的内蒙古矿产研究所、内蒙古固废所、内蒙古环境检测公司

蒙ICP备2020003509号-1     |      网站地图      XML地图