欢迎来到鄂尔多斯城市矿产研究开发有限责任公司官网!
中国科学院生态环境研究中心鄂尔多斯固体废弃物资源化工程技术研究所
鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司
内蒙古城矿环境检测有限公司LABORATORY OVERALL ENGINEERING SOLUTIONS EXPERTS
全国咨询热线:15374945553
0477—8549927
热门关键词:内蒙古矿产研究所,内蒙古固废所,内蒙古环保检测
您的位置: 网站首页 >综合新闻 >行业动态

综合新闻

推荐资讯

咨询热线

15374945553

内蒙古环保检测|水质差就代表地下水污染吗?

作者: 点击:2015 发布时间:2020-11-28

  地下水是水资源的重要组成部分,也是农业灌溉,矿业和城市的重要水资源之一。 近年来,随着经济社会的发展,地下水环境问题变得越来越突出,地下水污染事件也时有发生。 一段时间以来,似乎已经形成了一个认识:只要存在地下水质量差的问题,就必定会发生地下水污染。 实际上,并非总是如此。

  地下水污染主要是指人类活动导致地下水的化学组成,物理性质和生物学特性发生变化,从而降低了地下水质量的现象。 应该强调的是,地下水污染是指人为因素造成的地下水质量下降。 污染将导致地下水质量下降,但地下水质量差不一定是人类的生产和生活造成的。

  地下水本身就是一个复杂的自然解决方案。 在参与自然水循环的过程中,地下水将不断与岩石和土壤发生化学反应,与大气,水圈和生物圈交换水和化学成分,并从周围介质中获取各种成分。 当获得的某种成分超过一定浓度时,自然原因也会导致地下水超标。

  在地下水补给-径流排水过程中(通常是从高山锋到平原地区),一般来说,在补给区中,HCO3-和Ca2 分别是主要的阴离子和阳离子。 在径流区,SO42-,Mg2 和Ca2 分别是主要的阴离子和阳离子。 在排泄区,Cl-和Na 分别是主要的阴离子和阳离子。 应该指出的是,在地下水流域,通常存在总溶解固体含量大于1.0 g / L的地下水。 例如,在我国的某些沿海地区,浅层地下水常常咸而苦。 尽管这种地下水是在自然条件下形成的,但通常不适合饮用。

  除了上述主要离子外,天然地下水还含有微量元素(包括铁,锰,砷,氟,碘等)。 在正常条件下,这些微量成分含量低,不会对人体健康产生负面影响。 在少数情况下,天然地下水还将包含相对较高浓度的微量元素。 铁,锰,氟和砷的含量高对地下水的质量有一定的影响。 例如,在我国的北部,西北,东北和黄淮海平原,高氟水主要存在于干旱和半干旱地区的浅层或深层地下水中,并且存在高氟矿物(如萤石)或高氟 当地层的基岩此时,地下水的氟含量相对较高。 再举一个例子,自1980年代初在新疆发现砷病以来,我国先后在内蒙古,山西和吉林等12个省(区)发现了砷病地区(喝高浓度地下水的居民容易 砷含量很长)。 患有饮酒型地方性砷中毒,简称地方性砷病)。 这些地区地下水中的砷含量过高并不是工业化过程中的污染所致。 主要原因是自然环境中无机砷从地下含水层岩石渗入地下水井中。 对于这些问题,我们目前拥有更成熟的技术来处理,只要采取适当的措施,就不会对饮用水的安全构成威胁。

  因此,在处理地下水质量差的问题时,我们需要科学,客观地进行分析。 只有充分把握地下水本底水的特征,才能正确判断劣质地下水是否被人类活动污染。  (魏明海)


内蒙古环保检测|水质差就代表地下水污染吗?


鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司是专业的内蒙古矿产研究所、内蒙古固废所、内蒙古环境检测公司

蒙ICP备2020003509号-1     |      网站地图      XML地图