欢迎来到鄂尔多斯城市矿产研究开发有限责任公司官网!
鄂尔多斯市东胜区固体废弃物资源化工程技术研究所
鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司
内蒙古城矿环境检测有限公司LABORATORY OVERALL ENGINEERING SOLUTIONS EXPERTS
全国咨询热线:15374945553
0477—8549927
热门关键词:城矿公司,固废所,环境检测,环保管家
您的位置: 网站首页 >综合新闻 >企业动态

咨询热线

15374945553

党建工作就是我们每个党务工作者的“责任田”

作者: 点击:499 发布时间:2020-12-25

党建工作就是我们每个党务工作者的“责任田”

党务工作者抓好党建工作就是天经地义的事。然而由于受价值观念、分配制度、舆论导向等的影响,导致有的单位和地方出现了部分党务工作者不会抓不愿抓不能抓也抓不好党建工作的情况。党建工作这块“责任田”还种得不够好有的甚至已经荒芜或正在荒芜。因此,我们必须进一步提高思想认识,增强抓好党建工作的责任感和紧迫感,聚精会神抓党建,抓好党建促发展。    

一、要带着责任抓党建。党建工作暨是一项基础性工作,更是统揽经济社会和其它工作全局的一项重要工作。党建工作的好坏,直接关系到我们党能否真正推动科学发展、促进社会和谐。俗话说:“基础不牢,地动山摇。”党建工作抓得不好,我们党的执政基础就会受到动摇,党的事业就会受到损害,而且这种影响是隐性的、长久的、根本的。作为党的一级组织、一名党务干部,我们应该时刻牢记职责,牢记使命。党组织赋予我们每个党务工作者的职责和使命,主要就是抓党建。我们抓得怎么样,我们的“责任田”种得怎么样?我们应该清醒地认识到:我们有些单位和地方党建工作中已经出现了“治党不严”和“对党不忠”这样两个非常严重的问题,这决不是危言耸听!我们有些党务工作者不能理直气壮的抓党建,有的也不知道怎么去抓,开展党建工作缺乏必要的经费,一些单位党组织“三会一课”制度形同虚设,流动党员长期处于“流失”状态,下岗失业职工党员不愿暴露身份,党员冬春训活动只是走走过场,民主评议党员工作仅仅停留在先进性教育活动的记忆里。我们闷心自问:我们的责任心在哪里,我们又做了多少工作?这些已经足以说明我们缺少责任感,说明治党不严的问题。再就是我们有少数党员已经不热爱党,对党缺乏信心,不够忠诚,他们把曾经高举自己的右手在党旗下的庄严宣誓已经忘到了九霄云外。一些党员长期不缴纳党费,不参加党的活动,不发挥党员作用,不关心党的形象,不完成党组织交办的工作。这些不能不说是我们工作的失职。因此,我们必须要有强烈的责任意识和忧患意识,要把本职工作,把组织交给的任务,当成“责任田”。把它看成是组织的一种信任,是自己的一种责任。要把它当成事业,当作乐趣,真心实意去对待。只有这样,我们的工作就会具体,就会细致,就会深入,就会扎实,就会不怕麻烦。只有带着责任,才会知道工作就是要解决问题,要关心温暖党员。我们每个党务工作者都要时刻不忘自己的职责,自己的身份,要拥有默默无闻、踏踏实实抓好党务工作的高尚风格,要具有不计名利、无私奉献的工作心境。应做的工作,做好了不夸耀,不张扬,做不好就要有寝食难安,无地自容之感。只有这样,我们的党建工作才会有希望,才能有作为。    

二、要满怀激情抓党建。当前党建工作面临的问题很多,挑战很大。改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的初步确立,对基层党组织的领导权和控制力提出了新的挑战;所有制结构的不断调整和新经济、新社会组织的大量涌现,对基层党组织建设提出了新的挑战;经济社会的快速发展和执政理念的不断深化,对建设高素质的基层党员干部队伍提出了新的挑战;新旧观念的相互碰撞和东西文化的相互激荡,对基层党员干部队伍的思想作风建设提出了新的挑战。这些挑战虽然压头,但并不可怕,可怕的是我们缺少信心,丧失热情。我们有些同志对待党建工作没有激情,老是提不起精神,有厌烦感,有冷漠感,总好象组织对自己不公,好像自己天生是做大事的,干这事委屈了他(她),好像干这事待遇低费力不讨好。带着一肚子的委屈和牢骚,这能干好工作吗?有激情才会有动力,工作才会有魄力,有推行力,也才会激发创造力。因此,我们每个党务工作者都要满怀信心、满腔热情干好党建工作。对肩负的工作,要有激情,要有干好的决心,要将决心变为持久的动力,持续的激情。工作要不分份内份外,不挑津拣肥,不丢三落四。要全身心的投入,要求真务实,兢兢业业,精益求精,不做表面文章,不欺上瞒下。党建工作非常繁琐,务虚的多,紧急的多,基础性的多,幕后的多,创新的多,但我们一定要正确理解正确对待,对工作多一点激情,多一份热心。我们既要做点点滴滴的小事,又要做别人不愿意做的繁琐事,做急难险重的事;既要做那些让人看得见摸得着的事,更要做一些需要人做但又不易被人看见的幕后的工作,要甘当无名英雄;既要做些“吹糠见米”能给群众带来既得利益的工作,也要做些为他人垫底打基础的工作。既要做符合自己心意的事,还要做组织上交办自己一时心里还没转过弯来的工作。        

三、要改进方法抓党建。党建工作的头绪本来就很多,工作任务历来就很重,来自各方面的压力从来就很大,加上今年又是一个极其特殊的年份,各级党组织交给我们的新任务多。对农村党的建设“三级联创”活动的新一轮综合考评,我们面临着比往年更艰巨、更繁重的工作任务,因此,必须要有足够的心理准备,必须站在实践“三个代表”重要思想、加强执政能力建设、落实科学发展观的高度,切实明确工作任务和目标,切实改进和创新工作方法,切实提高党建工作的效率与效益,更加积极主动有序有效的开展工作,做到忙而不乱,忙而有序,努力实现党的建设与新农村建设、和谐社会建设整体同步推进。一是要处理好夯实基础与突出重点的关系。哪些是基础工作,哪些是重点工作,一定要搞清楚,不能够顾此失彼。二是要处理好埋头苦干与巧借外力的关系。要完成党建工作的各项任务需要我们亲历亲为,需要我们埋头苦干,这是关键。但我们也千万不可忽视外力的作用,也离不开各方面的帮助和支持。自己的能量有限就动用资源,动用外力。我们要善于汇报,善于争取支持,善于整合各种资源、各方力量,要借力发力,借力打力。三是要处理好办点示范与总结推介的关系。很多工作靠遍地开花是不行的,也很难出成果。这就需要我们先摸索,先办试点。边试点就边调查研究,边总结完善,以指导大面。四是要处理好巩固成果与大胆创新的关系。凡是我们认准了的工作看准了的事,特别是一些深受基层党组织党员干部欢迎认同的工作,我们就要不断巩固和扩大成果,要持之以恒的抓,不可随意性太大,不能半途而废,不要急于提新口号换新花样,要保持工作的连续性。我们也要注意在继承传统的过程中不断探索创新,不断有新的突破新的飞跃和新的发展。工作中要与时俱进,要有强烈的创新意识,抓党建工作也要象抓企业工作一样,要有品牌意识,通过探索创新确立自己的品牌。要紧抓热点,突破难点,发现盲点,推出亮点。

                                                                 

                                  鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司  王瑜

                                                  2020年12月2日

鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司、内蒙古城矿环境检测有限公司

蒙ICP备2020003509号-1     |      网站地图      XML地图