欢迎来到鄂尔多斯城市矿产研究开发有限责任公司官网!
鄂尔多斯市东胜区固体废弃物资源化工程技术研究所
鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司
内蒙古城矿环境检测有限公司LABORATORY OVERALL ENGINEERING SOLUTIONS EXPERTS
全国咨询热线:15374945553
0477—8549927
热门关键词:鄂尔多斯城矿公司,环保检测,固废所
您的位置: 网站首页 >综合新闻 >行业动态

综合新闻

推荐资讯

咨询热线

15374945553

固体废弃物的处理方法

作者: 点击:34 发布时间:2021-09-07

一、传统处理方法

1.土地填埋

土地填埋法是在地面上建造经过特殊防渗透工艺处理的相对封闭的设施内贮存固体废弃物,防止其污染土壤或水体。土地填埋法的优点是处理量大、便于管理、成本低廉及适应性强,常用于经济不够发达而土地资源丰富的地区。但在填埋过程中可能会产生重金属或其他环境污染物,填埋后产生的渗滤液也是一个不可忽视的污染源,其中含有高浓度的有机污染物及重金属。

2.焚烧法

焚烧法是使固体废物与空气发生化学反应,终生成水、二氧化碳与灰烬,经过净化后排入大气。焚烧法处理后,残余灰烬仅占原体积的5%,可以有效减小占地面积。而且焚烧可产生大量热,可用于发电和供暖等,多用于人口稠密、土地资源不足的区域。但对焚烧法会产生大气污染物,同时产生的飞灰中还存在多环芳烃等有毒有机污染物,因此需要加装尾气处理装置。

3.好氧堆肥法

好氧堆肥法是指微生物在有氧条件下中通过生物化学反应对固体废弃物进行分解,将有毒物质转变为无毒物质,终将固体废弃物转化为类腐殖质物质的方法。堆肥法常用于处理城市生活垃圾,产物可用于农业耕作中作肥料或土壤改良剂,优点是成本低、易操作,能实现固体废弃物的资源化利用。但堆肥过程中存在重金属的积累与富集,可能使重金属元素通过食物链进入人类体内,从长远角度看会带来不可忽视的环境风险。

固体废弃物的处理方法

二、新式处理方法

1.热解法

热解法是在无氧或缺氧的条件下对固体废物进行加热蒸馏,使其高温裂解,冷凝后生成新的固体、液体、气体物质,并从中提取可燃气体、液态油、固体燃料的方法。

热解法处理后残渣较少,可有效降低固体废弃物的体积,且由于反应条件为无氧或缺氧[1]。因此,向大气中排放的污染物较少,同时重金属、S等有毒元素被固定在炭黑等固体产物中,防止它们在环境中转移从而对人体造成危害。

2.蚯蚓处理技术

蚯蚓处理技术一般用于处理生活垃圾、农林废弃物与畜禽粪便。蚯蚓通过砂囊和消化道对有机物进行研磨、破碎,一方面可以通过自身的同化代谢将有机物降解,另一方面可以释放出N、P、K等营养元素促进植物生长。蚯蚓处理技术的优点是环境影响小,对有机物消化彻底;使大量农业副产品得到有效利用,避免了资源浪费。但它同时要考虑到如何选择喜好有机物质且耐高温的蚯蚓品种并为蚯蚓提供适宜的生存条件。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,所转载的所有文章、图片、音频视频文件等版权归版权所有人所有,若侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:3205845866@qq.com

鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司、内蒙古城矿环境检测有限公司

蒙ICP备2020003509号-1     |      网站地图      XML地图