欢迎来到鄂尔多斯城市矿产研究开发有限责任公司官网!
鄂尔多斯市东胜区固体废弃物资源化工程技术研究所
鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司
内蒙古城矿环境检测有限公司LABORATORY OVERALL ENGINEERING SOLUTIONS EXPERTS
全国咨询热线:15374945553
0477—8549927
热门关键词:鄂尔多斯城矿公司,环保检测,固废所
您的位置: 网站首页 >综合新闻 >行业动态

综合新闻

推荐资讯

咨询热线

15374945553

我国固废处理技术的发展现状

作者: 点击:71 发布时间:2021-08-28

目前我国固废处理的方法还是比较传统,传统的处理方法很容易造成二次污染,影响生态和人类的健康。

(一)填埋

填埋的方法成本低、方便易行、适应性很强一般处理较大量的时候会用这个方法。一些经济比较落后土地资源充足的地区使用的就是填埋法。但是这个方法的缺点是导致地下水资源的污染,同时占据了很多的土地空间。填埋法的应用是比较广泛的,但是后来调查结果显示,大量的有害物质和有机物被填埋,使得收集处理的技术负荷和难度大。投资高,填埋的实际操作又很复杂,管理不合理的话还会导致排放的污水不达标,进而造成更严重的污染。近年来越来越多的声音再说填埋的种种不当的地方,这表明人们对环境的保护意识愈加强烈。

我国固废处理技术的发展现状

(二)堆肥

堆肥法处理废物,主要是针对生活垃圾和农牧垃圾。主要过程是利用微生物的作用将固体废物中的有机物转化分解成有机物。堆肥技术的成本较低,操作简单,重要的是可以实现资源的再利用。分解出来的产物可以作为改善土壤的原料。但是这一技术也存在着问题,占地大、周期长、效率低等问题,关键在于这个过程中存在渗透液污染土壤的问题。现在这种方法已渐渐被淘汰。

(三)焚烧

焚烧可以减少85%以上的固废,焚烧的好处很明显,节约土地空间、将有害的物质转化成无害的物质、消灭病原体、有显著的减量化的效果。很多城市采用焚烧解决固废问题。但是焚烧带来的弊端也是很大的。在焚烧的过程中会产生硫氧化物、氢氧化物等大气污染物,而且焚烧的灰中含有铅等重金属。现代的焚烧炉虽然有净化装置但是只能净化一些表层的空气,致癌物依旧还是存在的。现在别说城市,就连很多人口稀疏的农村也禁止随意焚烧了。

 

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:3205845866@qq.com


鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司、内蒙古城矿环境检测有限公司

蒙ICP备2020003509号-1     |      网站地图      XML地图