欢迎来到鄂尔多斯城市矿产研究开发有限责任公司官网!
鄂尔多斯市东胜区固体废弃物资源化工程技术研究所
鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司
内蒙古城矿环境检测有限公司LABORATORY OVERALL ENGINEERING SOLUTIONS EXPERTS
全国咨询热线:15374945553
0477—8549927
热门关键词:城矿公司,固废所,环境检测,环保管家
您的位置: 网站首页 >综合新闻 >行业动态

咨询热线

15374945553

内蒙古无障碍环境建设仍需加把力

作者: 点击:139 发布时间:2023-11-20

今年9月1日,《中华人民共和国无障碍环境建设法》正式施行,旨在保障残疾人和老年人平等、充分、便捷地参与和融入社会生活,促进社会全体人员共享经济社会发展成果。

  内蒙古有158.58万残疾人,60岁及以上老年人口超过500万人,数量庞大的残疾人、老年人等群体,无论起居生活、康复教育,还是就业、文化娱乐等,都需要无障碍环境的保障。同时,伤病患者、孕妇等群体的出行也都需要无障碍设施的保障,可以说每个人都会是无障碍环境的受益者。

  近年来,内蒙古无障碍环境建设法规政策体系不断完善,出台了一系列促进无障碍环境建设的政策措施,推动无障碍环境建设水平大幅提升。

  当前,内蒙古的无障碍环境建设情况如何?还存在哪些亟待改进完善的不足之处?对此,记者进行了调查采访。

  短板何在

  11月6日至8日,由自治区住建厅、自治区残联、自治区肢残人协会和自治区盲人协会组建的无障碍体验促进队,深入兴安盟乌兰浩特市开展无障碍体验活动。

  活动中,队员们发现当地的盲道铺设较为到位,大多数街道的缘石坡道设施较为完好,机场、政务中心及商场的无障碍通道、无障碍电梯、无障碍卫生间等设施都比较健全。

  但大家也发现了许多“有障碍”之处,如火车站和汽车站的无障碍停车位和无障碍卫生间不规范;汽车站的无障碍坡道倾斜度近45度,容易给轮椅使用者造成危险;医院和政务服务中心未设置残疾人办事所需低柜台;汽车占用盲道、无障碍通行区被隔离桩阻隔等问题也较为常见……

  “我们希望以体验促提升,把我们发现的问题一个一个解决掉,为残疾人和老年人的出行带来更多便利。”自治区肢残人协会主席王晓谦说。

  此次体验中发现的问题,也是目前全区各地在无障碍环境建设方面普遍存在的不足之处。

  自治区残联无障碍环境建设调研报告显示,全区多地仍在不同程度上存在无障碍设施不规范和无障碍设施维护不及时的问题——

  盲道设施缺乏或设置不规范,给视力障碍者的出行造成极大不便;

  公共场所无障碍卫生间不规范,存在空间不足、无扶手、无紧急呼叫按钮等问题,导致轮椅使用者等群体无法使用或不方便使用;

  公用电梯缺乏反光镜、低位按钮、盲文、语音播报等无障碍设施;

  部分大型商超缺乏无障碍通道,或设有转角型出入口或窄门,导致轮椅无法进入;

  无障碍停车位不规范或被占用,给残疾人造成不便;

  道路缺乏缘石坡道或设置不规范,存在一定危险性;

  部分无障碍设施有破损现象,却没有得到及时维修……

  一项项问题需要各个击 破,才能为残疾人、老年人等群体解忧。

  此外,记者在调查中发现,无障碍社会服务不到位也是目前亟待解决的问题。

  一位听力残疾人通过文字告诉记者,许多公共服务场所都无法提供手语翻译服务,有些热线电话仅设置座机,听力障碍者无法通过发送短信来反映问题。

  一位视力残疾人反映,有些公共服务场所没有语音播报,给视力残疾人办事带来极大的不便。

  一位生活在呼和浩特市的肢残人士表示,大多数公交车都缺乏无障碍设置,轮椅人士无法乘坐,而呼和浩特地铁在无障碍方面就做得很不错……

  同时,不少无障碍设施管理者、公共场所服务人员对无障碍设施的使用和维护方法不熟悉,也在一定程度上缺乏帮助和服务特殊人员的意识,造成一些无障碍设施沦为摆设。

  无障碍设施建设不规范不完善、无障碍社会服务提供不到位等问题的存在,反映出有关部门对无障碍环境建设还不够重视,社会各界对于无障碍环境建设的重要意义还缺乏深入了解,社会公众的无障碍意识较为薄弱。

  生活在呼和浩特市的视力残疾人李女士,经常在导盲犬的引领下外出。记者与她一同乘坐公交车时,发现导盲犬上车时没有遇到任何阻 碍。“残联和公交公司沟通过,所以司机都知道导盲犬是工作犬,不会出现拒载的情况。”李女士说。

  但当记者与李女士打算进入一家连锁快餐店用餐时,店员却将导盲犬拒之门外。反 复解释并出示相关规定后,李女士才得以在导盲犬的陪伴下入内用餐。

  “大一点的商超、饭店等都知道导盲犬是工作犬,允许我带导盲犬进入,但有些营业场所怎么说都不让进。”李女士说,希望有更多场所能够接纳导盲犬,更希望无障碍理念能够深入人心,让我们的城市更有温度。

  破题之道

  2018年,自治区出台《内蒙古自治区无障碍环境建设办法》,将无障碍环境建设发展规划纳入国民经济和社会发展规划以及城乡建设规划。

  几年来,自治区人大常委会多次组织开展《中华人民共和国残疾人保障法》《内蒙古自治区无障碍环境建设办法》实施情况执法检查,各级人大代表中的残疾人占比不断提升,有关无障碍环境建设的建议逐年增加。

  去年9月1日起,自治区残联、自治区住建厅等24个部门联合制定的《内蒙古自治区“十四五”无障碍环境建设实施方案》印发实施,多部门合力提升全区无障碍环境建设水平。

  自治区残联与自治区人民检察院建立了无障碍环境建设公益诉讼协作机制,依法落实无障碍环境建设任务,形成监督保护合力……

  近年来,全区的无障碍环境建设经历了从点到面、逐步规范、持续提高的过程。但应该看到,无障碍环境建设是一项长期而艰巨的任务,涉及无障碍设施建设和管理、出行无障碍、信息无障碍、公共服务无障碍等多个方面,仍需全社会共同努力。

  “无障碍环境建设工作并不是住建、交通、残联等几个部门就能建好管好的,需要多部门多单位参与,以及社会公众的共同维护和监督,才能打造出更加规范、系统、平衡、安 全、便利的无障碍环境。”自治区残联维权部主任史荣说。

  各地各部门应持续提高对无障碍环境建设的重视程度,深入贯彻落实《中华人民共和国无障碍环境建设法》《内蒙古自治区“十四五”无障碍环境建设实施方案》等,加大资金投入,将无障碍环境建设列为突出民生工程落实落细,切实推进无障碍环境建设。

  加强规划管理,可以确保无障碍设施建设的合理性和有效性。自治区住建厅相关负责人表示,将指导督促各地严格落实国 家、自治区无障碍设施建设相关的法律法规和标准规范,确保无障碍设施工程与主体工程同步设计、同步施工、同步验收、投入使用等各项要求落到实处;将积极组织施工图审查机 构、设计单位技术人员参加无障碍设施建设标准培训,提升无障碍设施建设从业人员的管理理念和技术水平;要以建设安 全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区为目标,结合城镇老旧小区改造,因地制宜建设无障碍设施,方便人民群众生活。

  针对无障碍社会服务不到位的问题,可以从硬件上着力,并进一步提升无障碍服务的意识和能力。行政服务机 构、公共文化服务场馆、公共服务机 构等都应建有无障碍通道,设置无障碍服务窗口,配备电子信息显示屏、手写板、语音提示等设备,营造更加完善的无障碍环境。同时,要进一步提高从事无障碍服务人员的服务意识,提升工作人员的设施操作和管理能力,确保无障碍设施正常发挥作用。

  全 民无障碍意识的增 强,离不开宣传力度的加强。自治区残联宣文部主任姚明月说:“我们将借助新闻媒体的力量加大宣传力度,深 度普及无障碍环境知识,传播无障碍环境文化,让更多人了解无障碍环境建设的意义,推动全社会共建共治共享无障碍环境。”

  “下一步,我们将持续开展实地无障碍环境体验活动,及时将问题反馈给相关部门进行整改,并对改进情况进行跟进监督。同时,将借鉴无障碍环境建设示范地区的先进经验做法,不断完善和改进我区无障碍环境建设,打造出更加包容、和谐的社会环境。”史荣说。


转自 内蒙古日报

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,所转载的所有文章、图片、音频视频文件等版权归版权所有人所有,若侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:3205845866@qq.com

鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司、内蒙古城矿环境检测有限公司

蒙ICP备2020003509号-1     |      网站地图      XML地图