欢迎来到鄂尔多斯城市矿产研究开发有限责任公司官网!
鄂尔多斯市东胜区固体废弃物资源化工程技术研究所
鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司
内蒙古城矿环境检测有限公司LABORATORY OVERALL ENGINEERING SOLUTIONS EXPERTS
全国咨询热线:15374945553
0477—8549927
热门关键词:城矿公司,固废所,环境检测,环保管家
您的位置: 网站首页 >综合新闻 >行业动态

咨询热线

15374945553

我国环境检测行业现状及趋势分析

作者: 点击:606 发布时间:2023-05-25

环境保护检测是指依据相关法律法规、检测技术规范和标准方法,连续或者间断地测定环境中污染物的性质、浓度,观察、分析其变化及对环境影响并出具检测数据与结果的过程。环境保护检测的基本目的是全面、及时、准确地掌握人类活动对环境影响的水平、效应及趋势,为控制污染、保护环境服务,为委托方决策提供依据,对于环境平安具有重要意义。环境保护检测的下游 行业主要包括农业系统、环境保护系统、水利卫生系统、国土住建系统、海洋渔政系统等。

二、环境保护检测行业政策

随着经济社会的发展,人们对环境保护的关注度越来越高,对水、大气、噪声和土壤等环境检测越来越重视,第三方检测机构的客观公正的重要性也愈发得到认可。2015年,环境保护部印发《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》,打破原有主导监测的单一体制,鼓励和引导社会力量广泛参与环境监测。

三、检测行业产业链

从检测行业产业链来看,上游包括测量、检测设备行业、检测耗材行业、智能管理系统等。中游检测行业主要企业有SGS、BV、Intertek、华测检测、广电计量、谱尼测试、电科院、苏试试验、中检测试等检测企业。下游为应用领域,主要包括工业、消费、商品、生命科学&食品&环境等多个市场。

四、环境保护检测行业现状分析

1、检验检测行业现状

随着技术进步、产品更新换代加快和国际分工深化,近年来检验检测行业保持10%以上的快速增长。据统计,2021年检验检测行业市场规模达到2342.6亿欧元,同比增长10.14%。预计2022年市场规模达到2526.8亿欧元。

从国内检验检测市场规模来看,根据认监委数据,2014-2020年我国检测检验行业市场规模从1630.89亿元发展至3585.92亿元,CAGR达到14.03%。其中第三方检测市场规模从2015年的720亿元上升至2020年的1391.94亿元。

我国检验检测市场下游较为广泛,主要包含建设工程、环境检测、建筑材料、机动车检验、电子电器、食品等。2020年营收在100亿元以上的检验检测领域为:建筑工程(576亿元)、环境监测(374亿元)、建筑材料(339亿元)、其他(315亿元)、机动车检验(265亿元)、电子电器(172亿元)、食品及食品接触材料(169亿元)、特种设备(156亿元)、机械(包含汽车)(136亿元)、卫生疾控(108亿元)、计量校准(101亿元)。

2、环境保护检测行业现状

从环境保护检测行业市场规模来看,下游领域广阔,市场规模增速较快。根据中国认监委披露,2020年环境检测市场规模达 373.69 亿元,同比2019年增长19.17%,市场空间不断提升。

五、环境保护检测行业竞争格局

1、市场竞争格局

目前,范围内大型的综合性检验检测机构基本上来自欧洲、美国和日本等发达和地区。2021年,国际龙头检测企业SGS、BV、Intertek、Eurofins分别实现营收443/356/234/480亿元,净利润 45/32/26/56亿元。

根据检测业务性质及下游 行业差异,检测业务可以划分为偏物理类检验检测服务(主要包含计量、可靠性与环境试验和电磁兼容检测)和偏化学类检验检测服务(主要包含环境保护检测、食品检测和医学检测)。其中,物理类检测服务的下游主要是国防军工、汽车、轨道交通、通信、建筑工程等;化学类检验检测业务的主要下游为环境保护、食品、医学行业。具体国内检验检测企业业务情况如下:

2、广电计量业务经营情况

广电计量是国内检验检测企业,以计量业务起家,向物理性检测业务(电磁兼容、可靠性与环境试验)拓展,近几年进一步补充化学类检测业务(食品检测、环境保护检测),目前业务范围覆盖计量校准、检测检验、平安评价一站式服务等。企业环境保护检测业务营收保持逐年增长,2021年环境保护检测业务营收达到1.73亿元。

2015-2021年广电计量环境保护检测业务营收及增速

从公司环境保护检测业务毛利率情况来看,环境保护检测业务毛利率还有提升空间。据公司公告,公司环境保护检测业务毛利率从2015年44.6%下降至2021年的29.6%。

2015-2021年广电计量环境保护检测业务毛利率情况

六、环境保护检测行业未来发展趋势

随着整个社会对环境问题的关注度提升,对环境检测行业的政策倾斜和资金投入不断加大。“十三五”期间,环境监测政策扶持力度持续加码,“大气十条”、“水十条”、“土十条”、生态环境监测网络、等重磅政策陆续地出台。报告中将生态文明建设提高的高度,环境保护行业随着环境保护税的推进、落地将进入严格监管阶段。目前,以空气环境监测、水质监测、污染源监测为主体的环境监测网络,形成了我国环境监测的基本框架,环境检测行业迎来新的发展契机。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,所转载的所有文章、图片、音频视频文件等版权归版权所有人所有,若侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:3205845866@qq.com


鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司、内蒙古城矿环境检测有限公司

蒙ICP备2020003509号-1     |      网站地图      XML地图