欢迎来到鄂尔多斯城市矿产研究开发有限责任公司官网!
鄂尔多斯市东胜区固体废弃物资源化工程技术研究所
鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司
内蒙古城矿环境检测有限公司LABORATORY OVERALL ENGINEERING SOLUTIONS EXPERTS
全国咨询热线:15374945553
0477—8549927
热门关键词:城矿公司,固废所,环境检测,环保管家
您的位置: 网站首页 >综合新闻 >行业动态

咨询热线

15374945553

如何做环境噪声监测?遭遇噪音污染怎么办?

作者: 点击:469 发布时间:2023-02-10

2019年,“12369环境保护举报联网管理平台”统计数据显示,涉及噪声的举报占比为38.1%,排各污染要素的第2位。在噪声扰民问题举报中,施工噪声扰民问题以45.4%的比例占据首位。

噪音污染已经成为对人类的一大危害,与水污染、大气污染被看成是世界范围内三个主要环境问题。因此,治理城市噪声污染具有需要性和现实意义。

噪音污染的危害

世界卫生组织和欧盟合作研究中心公开的《噪音污染导致的疾病负担》报告指出,噪声不仅会让人烦躁、睡眠质量变差、头晕,更会引发心脏病、学习障碍和耳鸣等疾病。

1、干扰休息和睡眠、影响工作效率

2、损伤听觉、视觉器官

3、损害心血管

4、噪声也有可能损害视力

5、可使人的大脑皮层的兴奋和抑制失调,条件反射异常,出现头晕、头痛、耳鸣、多梦、、记忆力减退、注意力不集中等症状,严重者可产生精神错乱。

6、对女性生理机能的损害。

7、神经系统功能紊乱、精神障碍、内分泌紊乱甚至事故率升高。

城市环境噪声的来源分类:

交通噪声:主要指的是机动车辆、飞机、火车和轮船等交通工具在运行时发出的噪声。这些噪声的噪声源是流动的,干扰范围大。

工业噪声:主要指工业生产劳动中产生的噪声。主要来自机器和高速运转设备。

建筑施工噪声:主要指建筑施工现场产生的噪声。在施工中要大量使用各种动力机械,要进行挖掘、打洞、搅拌,要频繁地运输材料和构件,从而产生大量噪声。

社会生活噪声:要指人们在商业交易、体育比赛、娱乐场所等各种社会活动中产生的喧闹声,以及收录机、电视机、洗衣机等各种家电的嘈杂声,这类噪声一般在80分贝以下。

噪声监测是什么?

噪声监测是对干扰人们学习、工作和生活的声音及其声源进行的监测活动。其中包括:城市各功能区噪声监测、道路交通噪声监测、区域环境噪声监测和噪声源监测等。噪声监测结果一般以A计权声级表示,所用的主要仪器是声级计和频谱分析器。噪声监测的结果用于分析噪声污染的现状及变化趋势,也为噪声污染的规划管理和综合整治提供基础数据。

噪声检测领域:

1、厂界噪声检测(三废检测):厂界噪声检测在工厂及有噪声污染的企事业单位的边界进行。《工业企业厂界环境噪声排放标准》为控制工业企业厂界噪声危害而特别制订,是工业企业厂界噪声检测的重要依据。

2、工作场所环境噪声检测:对象是生产车间与作业场所产生的噪声环境。长期工作在高噪声环境下未采取有效防护措施,将造成性听力损失,更为严重的会导致职业性耳聋。职业性耳聋是重要的一种职业病

3、建筑施工噪声检测:是工程建设实施阶段的生产活动,是建筑物的建造过程(基础工程施工、主体结构施工、屋面工程施工及装饰工程施工)。建筑施工场界噪声检测针对的是有关主管部门批准的建筑施工场地边界、建筑施工过程实际施工场地的边界。

4、社会生活噪声检测:对象是营业性文化娱乐场所及商业经营活动中使用的设备所产生的噪声。《社会生活环境噪声排放标准》作为环境噪声检测的依据,规定医院病房、住宅卧室及宾馆客房这些以休息睡眠为主,需确保安静的地方。

5、铁路边界噪声检测:铁路边界噪声限值及其测量方法(GB12525-90 )对城市铁路边界处铁路噪声的限值及铁路边界噪声检测方法作了规定,对城市铁路边界噪声的评价适用。

噪音问题的法律规定

根据《城市区域环境噪音标准》规定,在居民区内,户外允许噪音昼间为55分贝,夜间为45分贝。

二、噪音问题的投诉部门

1、公安。公安主要负责处理“社会生活类”噪音,比如机动车辆未按规定鸣笛;擅自使用高音器材影响他人的;在已交付使用的居民住宅楼进行装修活动的或在晚间休息时段进行装修影响他人生活的。

2、环境保护部门。环境保护部门主要负责工业、行业噪音。比如工地夜间施工、企事业生产、饮食服务行业等产生的噪音。

3、城管部门。城管部门对于零售乱摆的小贩发出的噪音具有监管的职责。

4、法院起诉。在恶意扰邻或者虽非恶意但被扰者多次沟通无效的情况下,根据相邻权,即住户在行驶自己物权时不能影响到他人正常生活,如果影响到了,就可以到法院起诉,要求其停止侵害。

居民在受到噪音扰民的问题需要维权时,要点在于取证。对于持续性强、干扰大的噪音源,居民可以向公安、环境保护或者城管部门投诉,并进行相关取证,以便用于协商解决不成后诉讼时之用。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,所转载的所有文章、图片、音频视频文件等版权归版权所有人所有,若侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:3205845866@qq.com


鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司、内蒙古城矿环境检测有限公司

蒙ICP备2020003509号-1     |      网站地图      XML地图