欢迎来到鄂尔多斯城市矿产研究开发有限责任公司官网!
鄂尔多斯市东胜区固体废弃物资源化工程技术研究所
鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司
内蒙古城矿环境检测有限公司LABORATORY OVERALL ENGINEERING SOLUTIONS EXPERTS
全国咨询热线:15374945553
0477—8549927
热门关键词:城矿公司,固废所,环境检测,环保管家
您的位置: 网站首页 >综合新闻 >行业动态

咨询热线

15374945553

矿产资源的开发对其生态环境的影响

作者: 点击:410 发布时间:2021-12-21

(1)对土壤环境的影响

生产运行期对土壤环境的影响主要是水污染、大气污染以及固体废物堆存占地与淋溶滤渗对周围土壤、农作物的影响。

原料堆场、精矿堆场等的粉尘将会对周围地区土壤产生一定影响。但由于评价对各工段的粉尘排放都采取严格的防治措施,估计实际增加的污染物排放量很小,预计对农作物的质量和产量的影响仍将维持在现有水平。

工程运行中产生的废水主要有:选矿工序产生的精矿浓缩溢流水、尾矿水以及生活污水等。

矿产资源的开发对其生态环境的影响

(2)对农业生产的影响

项目影响农业生产的途径有二:一是污染物经水、气进入土壤再进入农作物,在农作物体内富集,影响农作物的生长;二是通过大气直接影响农作物的光合及呼吸作用,从而影响作物的正常生长。

(3)对植物生态的影响

工程主要的外排污染物为无组织粉尘,在选矿生产过程中产生的粉尘污染对植物的影响主要表现在对作物光合作用的影响上。粒径大于1µm的颗粒物在扩散过程中可自然沉降,吸附于植物叶片上,阻塞气孔,影响生长,使叶片褪色、变硬,植物生长不良。颗粒物与SO2的协同作用可增强SO2的毒性,加大叶片受害症状。另外,粉尘落到田间会影响土壤透水透气性,不利于植物吸收土壤养分,间接造成植物生长缓慢。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,所转载的所有文章、图片、音频视频文件等版权归版权所有人所有,若侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:3205845866@qq.com

鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司、内蒙古城矿环境检测有限公司

蒙ICP备2020003509号-1     |      网站地图      XML地图