欢迎来到鄂尔多斯城市矿产研究开发有限责任公司官网!
鄂尔多斯市东胜区固体废弃物资源化工程技术研究所
鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司
内蒙古城矿环境检测有限公司LABORATORY OVERALL ENGINEERING SOLUTIONS EXPERTS
全国咨询热线:15374945553
0477—8549927
热门关键词:城矿公司,固废所,环境检测,环保管家
您的位置: 网站首页 >综合新闻 >企业动态

咨询热线

15374945553

论企业职工思想政治

作者: 点击:386 发布时间:2020-03-13

论企业职工思想政治

鄂尔多斯市城市矿产开发有限责任公司  王瑜

摘要:企业要积极利用自身资源,采取讲座、培训授课等方式进行教育,利用反面教材提醒职工错误的思想对个人、对集体可能造成严重的危害,从而对职工起到警醒的作用,增强职工配合企业思想政治工作开展的自觉性,提高他们的思想认识。这有利于促进职工意识的觉醒,以及提高职工与职工间的交流,通过宣传活动的形式,使得职工了解了思想政治的性质及其重要性,促使其从自身发展进行考虑,有效增强了自我思索的深度,更利于企业思想政治工作的开展。在全新的社会形势和经济形势下,开展思想政治工作的复杂度有了极大的提升,一方面,员工对政治的态度发生了强烈的转变,大多数企业员工忽视政治教育,没有精神支柱,而另一方面,企业的职代会质量很差,不能切实维护员工权益,导致员工对企业没有足够的信任感,进而不会全心全意的为企业工作。这都增加了

企业开展思想政治工作的难度。

一、利益碰撞增加:不可否认,我国社会主义市场经济的繁荣发展,有利于提高人们的生活水平,满足人们多方面的需要,还能够提高企业经营者的自强感和自信感,提高企业的竞争意识,为中国梦的实现奠定基础,但是,于此同时,经济的越发繁荣也引起了各企业对利益的更高追求,一些不正当的竞争手段和损人利己的竞争案例频频出现,个人利益与集体利益,私人利益与利益的碰撞逐渐增多。紧迫性提高:如今,在五位一体的深入改革下,我国领导人十分重视企业的思想政治工作,将政治改革列为了我国目前的核心任务,但是,调查发现,我国大多数企业的思想政治工作质量较差,与发达相比有着较大的差距,存在着很多问题,例如体制不健全,人员思想意识不强等等,这都对思想政治工作的完善和深化提出了更紧迫的要求。

二、注重企业文化建设,营造良好氛围

时代在变化,社会在发展,人们的生活条件越来越好,生活质量也越来越高。不仅在物质条件上得到不同程度的满足,而且对精神生活的追求也不断增强。职工在企业中不仅要完成自身的工作任务,作为个人,也更要享受生活,获得精神方面的愉悦和满足[4]。企业作为一个人员密集的场所,其独特的组织形式显然是一个小型的人际社会,要获得充分的建设,提高企业发展的水平,就必须倡导和谐的氛围,团结职工,融洽彼此之间的关系。思想政治工作的有效开展同样有赖于企业良好的环境建设。每个人的思想都处在不断变化之中,随着环境的变化而发生改变,加之外界因素的复杂以及接受消息渠道的多种多样,导致职工思想容易受到影响,出现不同程度的思想政治问题[5]。为此,企业要善于营造良好的工作环境,使职工能够在和谐的氛围中通过潜移默化的方式不断改善自我,提高思想的觉悟,从而成为党和坚定的建设者,为企业的发展尽心尽力,发挥光与热。企业文化的建设关系企业的前途,也影响职工对企业的认同感和归属感,因此,加强建设企业文化是每个企业急需考虑的重点。要根据企业自身的能力以及企业的生产性质,结合工作特点和职工的具体情况,营造人性化的文化氛围,定期开展职工之间的情感交流,组织具体活动,如旅游、聚餐等,缓解职工的工作压力,调节情绪,丰富生活,避免职工因身心劳累等原因造成心理失衡。加强企业与企业之间的联谊,促进行业交流,开拓职工人际关系,避免情绪压抑等,能够协调职工之间的关系,达到企业内部的和谐发展。通过种种举措,企业文化得到不断丰富,职工之间情感加深,对企业的归属感更加强烈,职工的思想在这个过程中得到了净化,再加之企业思想政治工作的开展,更能显现效果,增强企业职工思想政治工作的原动力。

三、完善企业制度,积极配合工作展开

健全的制度是企业正常运行的保证,也是各项工作顺利开展的前提,思想政治工作的开展离不开企业各项制度的支持[6]。企业要从内部与外部的角度对相关制度进行完善,按照以人为本的原则,在制度上尽量保证人性化,具体执行中采取人性化的管理。秩序化的企业管理能够规范职工的行为,对职工起到约束的作用,在一定程度上防止了职工任性使气,导致思想激化。要通过掌握思想政治工作的规律进行思想政治制度的建设,结合社会主义核心价值体系进行具体指导,帮助职工树立正确的价值观、人生观和世界观,对职工进行精神文明的熏陶[7]。建立健全思想政治制度需要企业的强力支持,提供思想政治工作开展的必要条件,强化以人为本的精神,以此提高思想政治教育的水平,使企业职工从心底认可,不产生抵触情绪。内部管理人员要以身作则,带头起到示范的作用,提高自身的思想觉悟,在工作中和日常生活中加以体现,从此带动职工学习思想政治的热情和遵守制度的自觉性。企业要组织力量对管理团队进行思想强化培训,提高思想理论知识的学习,并在实践中加以运用,达到实践与理论的结合。通过管理团队的培养,完善制度的执行,这样以少数带多数,能够促进思想政治工作的有效进行。

四、强化各企业部门联系,创新组织工作方法

思想政治是一项复杂的工作,涉及企业运作的各个环节,要做好这项工作,需要企业各个部门的积极配合[8]。要加强企业各个部门之间的联系,通过部门相互协作的形式提高思想政治工作开展的效率,使其渗透到企业的所有环节当中。通过集思广益的方式,探讨组织工作的方法,进行科学合理的安排,促进工作的开展。改变以往陈旧的工作方法,结合企业具体情况,加入大量时代元素,丰富思想政治工作进行的内容,以提高吸引力和趣味性,使职工愿意学,主动学。根据对职工喜好的调查等方式,结合职工身心发展特点,组织开展丰富的具有针对性的教育活动,如观看电影、表演小品、歌唱比赛、模拟法庭等,不仅使工作变得活泼有趣,而且提高了职工的参与度,避免了思想政治灌输性的乏味枯燥,增强了职工对思想政治知识、理论的吸收能力。

五、加强引导机制建设,重视职工需求

要充分注重职工的需求,工作的开展不能脱离实际,始终要围绕“人”这个主体,关心这个主体的具体需求。企业要采取必要的保障措施对迫切需要救助的职工进行支持,以解决职工的后顾之忧,缓解家庭困难。同时要加强思想政治的引导机制建设,采取奖惩的方式,通过鼓励先进、惩罚违规职员等树立职工正确的思想政治观念,引导职工在思想政治中的正确发展,从而达到突出的效果。七、结语综上所述,我国市场经济的不断深入发展、国际形势的深刻变化,使我国企业的职工的个性化趋势越来越明显,独立意识增强显著,对个人价值与社会价值的实现也越来越重视。由于社会因素的混杂,信息渠道来源的复杂化,使得职员在思想政治方面难免出现偏差,导致动荡。因此,企业为了自身的发展,也为了职工思想政治的正确性,要从多方面加强思想政治工作的开展,以适应时代发展的要求,符合相关政策的实施精神。当前不少企业在思想政治工作方面还有许多不足之处,需要有关方面不断加深探讨,进行综合改善,以提高工作的效果。

在现代化建设和改革开放深入发展的过程中,如何加强和改进企业思想政治工作,充分发挥党的政治优势,始终是一个十分重要的课题。总之在新形势下企业思想政治工作的改善和加强还需进一步的研究和探索坚持不断创新与时俱进才能不断登上新的开创新的局面。

参考文献:【1】李建.企业思想工作新问题【J】政工研究动态(09)【2】凌山起 新时代加强企业思想政治的思考【J】.政工研究动态。

鄂尔多斯市城市矿产研究开发有限责任公司、内蒙古城矿环境检测有限公司

蒙ICP备2020003509号-1     |      网站地图      XML地图